利多金科技有限公司
地址:新北市土城区中央路3段128-4号1楼
邮递区号:23673
电话:886-2-22673001
传真:886-2-22693504
网址:www.lidojin.com.tw
信箱:jin73001@gmail.com
首页 » 新闻 » ※白板擦不干净到底是为什么? (一)简单的板面材质介绍

※白板擦不干净到底是为什么? (一)简单的板面材质介绍

浏览数量:2292     作者:利多文具毛编     发布时间: 2020-06-30      来源:利多文具毛编

※白板擦不干净到底是为什么? (一)简单的板面材质介绍



        在了解为什么白板擦不干净以前,首先要先釐清你的白板板面是什么材质,本篇文章就是简单介绍各种白板面材质,及他们的实际应用和特性。


1.铁板白板

        白板的板面有百百种,光是一般铁板的烤漆白板,因为各家的表面烤漆涂料、密度及制程不同,就会在实际使用时有不同的情况。在本系列文章中指的白板为本公司制作的普通白板以及外面常见的一般白板。

1

↑白板的材料铁捲


        除了一般白板,另外还有马口铁烤漆白板,制作原理同罐头上的印刷,一般为小型表面有印刷彩色图案的白板(儿童小白板)价格便宜,耐用度最差,坏了直接丢掉就好。

3

↑马口铁印刷白板

        而珐瑯白板为表面珐瑯(Enamel)处理的白板(就跟瓷器表面光亮的那层是一样的)耐用度极高表面硬度可达莫式硬度5通常要刻意破坏才会出问题(尖锐物重击、油漆喷涂到)。


2.塑胶膜白板

2

↑透明胶膜白板

        塑胶膜白板的材质就比烤漆白板种类多更多了,一般来说表面硬度(耐刮程度)会比铁板差一些,但是还是有厂牌做到表面铅笔硬度8H的耐刮程度。要特别注意的是,因为塑胶材质的白板膜无法靠外观知道他的材料或化学特性,之前就有遇过能使用酒精性白板笔,但是油性(丙酮)白板笔写上去颜料会吃进塑胶,用多种溶剂测试都擦不掉的案例。

        白板模本公司使用的有:在客制化图案的白板使用日本进口透明白板模、软磁白板、教室板面换新、顶级雾面投影白板模。

4

↑少量客制化的印刷白板模


3.白板漆或其他装潢建材

        老实说笔者几乎没有看过白板漆的实际使用。装潢亮面木板也不推荐,毕竟不是设计用来书写的产品,一开始能写能擦,但很快就会磨损了。

   然后本系列的内容是根据本公司普通白板的情形撰写的,遇到不同情况请与专家联络处理。

 

※白板擦不干净到底是为什么?

        造成白板擦不干净的原因可能很复杂,以笔者在业界看到的经验,白板擦不干净(不是新品的情况)分两种,第一种状况是笔的问题(板面其实正常),第二种情况才是板面的问题。

Br 2

↑学校使用几十年的白板,因老旧及保养不当,擦不干净


        那下回的文章就会说明白板笔如何影响白板擦不干净的问题,我们(二)再继续说。



利多金科技有限公司

电话:886-2-22673001      传真:886-2-22693504      住址:新北市土城区中央路3段128-4号1楼      电子信箱:jin73001@gmail.com
版权所有©利多金科技有限公司